건강한 식단과 영양은 우리의 전반적인 건강과 웰빙에 아주 중요한 영향을 미칩니다. 삶에 살아가는데 제일 중요한 부분이기도 합니다. 올바른 식단은 영양소를 균형 있게 공급하고 질병예방에 도움을 주기도 합니다. 올바르고 건강한 식단과 영양소의 역할에 대해 알아보겠습니다.
꼭 필요한 영양소로 이루어진 식단
우리 몸에 꼭 필요한 여러 가지 영양소로 이루어진 일주일 식단을 만들어 보았습니다.
월요일
- 아침 : 오트밀과 과일샐러드, 삶은 달걀
- 점심 : 그릴 치킨 샐러드 (닭가슴살, 채소, 올리브 오일 드레싱)
- 저녁 : 그릴 연어 스테이크, 채소, 매쉬드 포테이토
화요일
- 아침 : 삶은 고구마, 자몽주스
- 점심 : 퀴노아 샐러드 (퀴노아, 아보카도, 토마토, 레몬 드레싱)
- 저녁 : 소고기 스테이크, 삶은 콩과 옥수수 샐러드
수요일
- 아침: 스크램블 에그, 그린 스무디
- 점심 : 햄치즈 샌드위치(호밀빵, 슬라이스 햄, 치즈, 야채)
- 저녁 : 마늘 새우볶음, 구운 야채, 통밀 브레드
목요일
- 아침: 요구르트 볼(요구르트, 각족 과일, 오트밀, 견과류)
- 점심 : 토마토 계란 스크램블 에그, 찐만두
- 저녁 : 돼지고기 요리, 그린샐러드, 현미밥
금요일
- 아침 : 오믈렛, 토스트
- 점심 : 야채가 많이 들어간 비빔밥
- 저녁 : 바질 페스토 파스타, 토마토 샐러드
토요일
- 아침 : 아보카도슬라이스가 올라간 토스트
- 점심 :두부스테이크, 야채볶음
- 저녁 : 그릴생선 요리, 신선한 나물 무침, 오곡밥
일요일
- 아침 : 바나나 스무디, 견과류 그레놀라
- 점심 : 치킨 혹은 소고기 쌀국수
- 저녁 : 오리 훈제 요리, 부추무침
가공 식품과 첨가물의 제한
가공 식품은 보다 많은 첨가물과 인공 성분을 포함하고 있을 수 있으므로 가능한 한 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 신선한 식재료를 우선하여 선택하고, 패키지에 첨가물과 인공 성분이 적은 제품을 선택하도록 합니다.
인스턴트 라면, 즉석밥, 즉석 국수 등은 흔히 많은 양의 인공 조미료, 향신료, 방부제, 합성 감미료 등을 함유하고 있습니다. 또한, 콜라, 사이다와 같은 탄산음료도 일반적으로 인공 감미료, 색소, 향료, 인공 산도 조절제 등을 상당한 양으로 첨가합니다. 더불어 간편한 냉동 피자, 햄버거 패티, 튀김류와 같은 제품들은 다량의 인공 향신료, 합성 감미료, 방부제, 인공 색소, 트랜스 지방 등을 함유할 수 있습니다. 마찬가지로 패키지 된 간식류(과자, 스낵바, 쿠키 등)는 인공 감미료, 인공 향료, 인공 색소, 방부제, 트랜스 지방 등이 흔히 사용됩니다. 마지막으로, 소시지, 햄, 베이컨과 같은 가공 육류 제품들도 인공 조미료, 방부제, 합성 감미료, 인공 색소 등을 많이 포함하여 맛을 개선하는 데 사용됩니다.
식사 시간
식사시간을 매일 일정한 시간에 할 수 있도록 유지하고, 급하지 않고 천천히 식사하는 것이 소화를 돕고 포만감을 유지하는 데 도움이 됩니다. 식사 중 휴대폰이나 TV 시청 등의 잡소리를 최소화하고 음식과 함께 즐거운 대화를 나누는 것을 추천합니다. 요즘의 현대인들은 시간이 많이 않아 식사를 거르거나 급하게 먹는 경우가 많아 위장장애나 소화불량 그 외 질병에 노출될 확률이 높습니다. 최대한 식사시간만큼은 여유를 가지고 좋은 영양소를 섭취하도록 노력이 필요합니다.
건강한 식단과 영양의 중요성
건강한 식단과 영양은 우리가 건강하고 행복한 삶을 유지하는데 제일 일상생활과 밀접되어 있는 부분입니다. 식품의 영양소를 알고 균형 있는 식단을 유지하면 기본 체력과 면역력 체계가 좀 더 강화될 수 있습니다. 스스로의 체질을 잘 이해하고 그에 맞는 발란스를 찾아 질병 없이 건강한 신체를 오래도록 유지할 수 있다면 좋겠습니다.
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