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알아두면 좋은 정보들

영양제의 효능과 영양제 섭취에 알맞은 시간대는?

by lifeisgood 2023. 7. 18.

 

영양제의 효능과 섭취에 좋은 시간에 대하여

영양제에는 여러 가지 효능이 있습니다. 이를 자세히 알고 적절한 시간에 섭취한다면 건강보조제의 역할을 더욱더 극대화시킬 수 있습니다. 다양한 영양제의 효능과 섭취 시간에 대해 알아봅시다.

영양제의 종류와 효능

유산균

  • 유산균은 우리 소화계에 존재하는 유일한 박테리아로, 다양한 종류의 유익한 세균을 말합니다. 유산균은 소화과정을 돕는 중요한 역할을 하고 소화 건강을 유지하고 소화 장애를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 장내 미생물 균형을 유지하고 장염 및 변비등의 소화 문제의 위험을 감소시킵니다. 더불어 유산균 섭취가 지방의 흡수를 감소시켜 체중 관리에 도움을 줄 수 있다는 증거도 나타났습니다.
  • 유산균은 위산과 담즙산에 의해 장까지 도달이 어려울 수 있기 때문에 담즙에 많이 분비되는 식후보다는 식전이나 아침에 일어나자마자 공복에 섭취하는 것이 좋습니다. 추가적으로 프로바이오틱스는 열에 약해 가능한 찬물과 복용하는 것이 좋습니다.
고등어/이미지
고등어

오메가 3

  • 오마가는 EPA와 DHA의 지방산을 많이 가지고 있습니다. 이 둘은 심장 건강을 유지하고 개선하는데 도움을 줄 수 있고, 동맥 경화방지와 심장 질환 위험요소를 감소시키는데도 기여할 수 있습니다. 또한 오메가 3의 지방산은 염증 반응을 억제하는데도 도움을 주고, 관절건강 그리고 피부탄력성 향상에도 영향을 줄 수 있습니다.
  • 오메가 3은 점심이나 저녁식사 후에 섭취하는 것이 좋습니다.

밀크씨슬

  • 밀크씨슬은 식물의 열매에서 추출한 추출물로, 주로 간 건강에 보조적인 효과가 있습니다. 이는 간에서 독성물질을 제거하거나 해체하는데 도움을 줄 수 있고, 염증감소나 항산화 작용 또한 할 수 있습니다. 일부 연구에서는 밀크씨슬이 콜레스테롤 수치를 개선하는데도 도움을 줄 수 있다고 발표하였습니다.
  • 밀크씨슬은 식사와 상관없이 아무 때나 섭취하면 되고, 충분한 물과 함께 복용하는 것을 추천합니다.

루테인

  • 루테인은 카로티노이드라 불리는 천연 화합물 중 하나로 주로 녹색 잎채소에 풍부하게 들어있습니다. 이는 눈의 노화 과정을 지연시키고 망막을 보호하며 눈 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다. 또한 항산화 작용도 많이 갖고 있어 염증을 감소시키는 효과나 염증반응을 억제하는데도 도움을 줄 수 있습니다.
  • 루테인은 점심식사 후와 저녁시사 후에 섭취하면 체내 흡수율을 더욱 높일 수 있는 지용성의 성질을 갖고 있습니다.

L-아르기닌

  • 아르기닌은 아미노산 중 하나로, 우리 몽의 단백질 생성과 유지에 중요한 기능을 합니다. 이를 통해 현관을 확장시키는 작용을 갖고 있고, 혈액순환을 개선하고 혈압을 조절하는데도 도움을 줄 수 있습니다. 또한 아미노산 대사를 조절하는데도 관여합니다.
  • 아르기닌은 위산에 잘 녹는 성질이 있어 위장이 약하거나 위장장애가 있다면 식사 후에 복용하는 것이 좋고, 그렇지 않으면 공복에 섭취하는 것이 좋습니다.
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꿀벌들의 벌꿀채집

프로폴리스

  • 프로폴리스는 벌들이 수확한 재료를 혼합해 만든 특수한 물질로 주로 벌이 자신의 벌집을 보호하기 위해 사용합니다. 이는 항균 및 항염작용을 가지고 있어, 세균이나 곰팡이 또는 바이러스등의 성장을 억제하고 감염을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 면역체계 강화나 항산화 작용 그리고 구강 건강개선에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 일부연구에서는 암세포의 성장을 억제하고 암 발생 가능성을 감소시키는 항암 작용을 한다고도 합니다.
  • 프로폴리스는 면역력 증진의 목적이 있다면, 면역세포가 활성화되는 저녁시간에 섭취하는 것이 좋고, 그렇지 않다면 아무 시간에나 복용하면 됩니다.

홍삼

  • 홍삼은 약용으로 사용되는 식물의 뿌리에서 추출한 추출물로 중국과 한국의 전통의학에서 오랫동안 사용되 왔습니다. 홍삼은 면역 체계를 강화하는데 도움을 줄 뿐 아니라 항산화 작용으로 세포를 보호하고 스트레스 감소에도 도움을 줄 수 있습니다. 그런데 홍삼은 에너지를 발생하게 하는 뜨거운 성질을 가지 약으로, 간염 치료제를 복용하거나 간수치가 높은 사람들은 의사와의 상담이나 정확한 처방을 통해 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 홍삼의 진세노사이드라는 주요 성분은 공복일 때 흡수력이 가장 좋기 때문에, 아침공복에 먹는 것이 좋습니다.

콜라겐

  • 콜라겐은 제일 많이 알려진 피부의 탄력과 촉촉함을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 또한 피부장벽 기능을 강화해 외부 자극으로 부터 보호하는 역할과 관절이나 힘줄, 인대 등의 연결조직을 강화하는 역할도 할 수 있습니다. 그리고 근육의 강도와 탄력의 구조적인 지지를 제공하고, 관절 건강 또한 개선시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 콜라겐은 효과를 떨어트리는 과일주스와 함께 먹지 않는 한, 아무 때나 식사와는 상관없이 섭취하면 됩니다.

글루코사민

  • 글루코사민은 천연으로 발생하는 아미노당 중 하나로 우리 몸의 연골 조직 형성과 유지에 중요한 역할을 합니다. 주로 연골의 강성과 탄력을 유지하는데 도움을 주고 관절 건강을 개선하는데도 효과가 있습니다. 또한 관절 운동의 원활성과 유연성에도 도움을 줄 수 있습니다. 일부 연구에서는 글루코사민 섭취가 관절 통증을 완화하는데도 도움을 줄 수 있다는 연구 결과도 습니다.
  • 글루코사민은 위궤양이 있다면 식사 중에 같이 복용하는 것이 좋고, 그렇지 않으면 식사 후에 30분 후쯤에 섭취하는 것이 좋습니다.

건강 보조제에 대한 결론

건강 보조제가 질병이나 질환을 고쳐주거나 엄청난 효능을 당장 보여줄 수 있는 것은 아닙니다. 하지만 개인의 신체에 부족한 부분의 영양제를 꾸준히 복용하고 관리해 주는 것이 장기적으로 도움이 될 수 있습니다. 이처럼 여러 가지 건강 보조제를 통해 더욱 건강함을 유지하고 예방 그리고 개선할 수 있으면 좋겠습니다.

 

 

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