영양제 먹는 시간과 순서
영양제를 먹는 시간과 먹는 순서는 개별적인 상황에 따라 다를 수 있지만 일반적으로 복용하면 더 흡수율이 좋고 신체에 무리가 가지 않는 선에서 효과를 최대한으로 발휘할 수 있습니다. 비타민의 종류에 따른 효능과 복용시간에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

비타민의 효과와 복용시간
비타민A
- 비타민 A는 우리 몸에 필요한 가장 중요한 영양소중 하나이고 많은 효과를 가지고 있습니다. 대표적으로 시력을 보호하고 망막, 각막, 또는 눈물 분비에 관여하여 눈건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 이외에도 피부건강이나, 세포분열 및 조직의 성장과 발달도 지원합니다.
- 비타민 A는 식사 후에 섭취해야 더 흡수가 잘되고 한 번에 하루용량을 다 섭취하기보다는 하루 3번에 나누어 섭취하는 것이 좋습니다.
비타민 B
- 비타민 B는 여러 가지 비타민 B그룹으로 이루어져 있습니다. 이는 에너지를 생성하고 신진대사의 과정을 도와줍니다. 또한 비타민 B9인 엽산과 B12는 혈액 형성에도 관여할 수 있습니다. 피부의 탄력성과 머리카락의 윤기개선 그리고 발톱의 강도와 건강에도 관여합니다.
- 비타민 B는 물에 쉽게 녹는 수용성 비타민이어서 식전에 복용하는 것이 좋습니다. 그러나 고함량인 비타민B를 공복에 섭취하면 속 쓰림이나 위장장애들이 나타날 수 있어, 이럴 경우에는 식후 30분 후에 섭취합니다.
비타민 C
- 비타민 C는 강력한 항산화 작용을 갖고 있어 스트레스로 인한 세포 손상을 예방하고, 노화를 지연시키는 효과가 있습니다. 또한 호르몬 생성이나 조절에도 관여하고 콜라겐 생성에도 필수적인 역할을 합니다.
- 비타민 C에는 신맛이 있어 공복에 복용하면 속 쓰림 증상이 있을 수 있어 저녁시간이나 식사 직후에 복용하는 것을 추천합니다.
비타민 D
- 비타민 D는 지용성비타민으로 칼슘의 흡수를 촉진하는 역할을 합니다. 또한 뼈건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 비타민 D는 음식에 지방에 있는 성분과 함께 복용하면 더 효과적입니다.
- 특히 유제품, 견과류 혹은 기름진 생선등과 함께 섭취하면 좋습니다. 따라서 식후에 씹어서 복용하는 것이 좋습니다.

종합비타민 혹은 멀티비타민
- 멀티비타민은 미네랄성분과 지용성 비타민 성분이 다양하게 들어있습니다. 면역체계 강화뿐 아니라 에너지 생산에 중요한 역할을 하는 비타민들이 많이 포함돼 있고 여러 가지 영양소를 한꺼번에 섭취할 수 있어 편리합니다.
- 보통 식사 후에 복용하는 것이 좋고 아침식사 후에 섭취하면 신체활력에 도움을 줄 수 있습니다. 아침식사를 간편하게 한다면 점심식사 후에 섭취하는 것도 좋습니다.
아연
- 아연은 면역체계의 기능을 조절하고 강화하는데 도움을 주고 항산화 효과 또한 가지고 있습니다. 또한 피부장벽 강화와 염증 억제 효과와 맛과 후각 감각을 조절하는데도 관여하는 비타민입니다.
- 아연을 공복에 드실 경우 속 쓰림이 있을 수 있어, 식사를 한 후에 섭취하는 것이 좋습니다. 또 칼슘과 함께 섭취하게 되면 아연의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.
마그네슘
- 마그네슘은 에너지 생성을 돕고 근육의 수축과 이완을 조절하는데 도움을 주는 비타민입니다. 혈관과 수축을 조절하는 혈액 순환 개선에도 도움을 주고 칼슘과 함께 뼈와 치아형성 및 유지에도 도움을 줄 수 있습니다.
- 마그네슘은 위산이 분비될 때 더 흡수가 잘되고 숙면을 도와주기 때문에 저녁식사 후 30분 이내에 먹는 것이 좋습니다.
칼슘
- 칼슘은 우리가 많이 알고 있는 뼈조직형성과 강화 그리고 유지하는데 필요한 요소입니다. 이는 치아건강과 근육 기능에도 도움을 줄 수 있고, 혈액응고 인자와 상호 작용하여 혈액 응고 과정 또한 조절하는데 도움을 줍니다.
- 칼슘은 식후에 섭치 하는 것이 좋고 비타민 D와 함께 복용하면 칼슘의 흡수율이 최적화될 수 있습니다.
철분
- 철분은 골수에 적혈구의 형성을 촉진하여 빈혈을 예방하고 건강한 혈액을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 성장과 발달에도 매우 중요한 역할을 하고 신경전달과 기능에도 도움을 줄 수 있습니다.
- 철분제를 먹고 난 후에 녹차에 들어있는 카테킨이나 커피에 들어있는 카페인을 섭취하면 철분의 흡수율이 떨어질 수 있습니다. 철분제는 보통 저녁에 먹는 것이 좋고 식사 후에 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
코엔자임 Q10
- 코엔자임 Q10은 강력한 항산화 작용을 가지고 있어 노화를 지연시키고 세포손상을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또 에너지 생산과, 심혈관 건강에도 관여할 수 있습니다.
- 코엔자임 Q10은 물과 기름에 흡수가 잘되는 성질로 공복에 먹으면 흡수율이 떨어질 수 있습니다. 따라서 아침이나 점심식사 후에 섭취하는 것이 좋고 오메가 3와 함께 먹으면 더 효과적입니다.
열 가지 비타민 종류에 대한 결론
이처럼 각각 비타민의 효능과 용도에 따라먹는 시간이나 함께 섭취하면 더 효과가 좋은 영양제에 대해 알아보았습니다. 비타민만 섭취한다고 해서 무조건 건강을 유지할 수는 없기 때문에 좋은 식습관과 적당한 운동 그리고 각자 개인의 신체에 더 필요한 영양제를 추가적으로 섭취해 준다면 우리는 건강한 삶을 유지하고 지켜낼 수 있을 것입니다.
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